Меню Рубрики

Вдовиченко А.В. Порождение знака. О коммуникативной концепции семиозиса, в сб.: Образы языка и зигзаги дискурса. Сборник научных статей к 70-летию В.З. Демьянкова. М.: Культурная революция, 2018. С. 143-155.

В статье предлагается коммуникативная концепция знака, на фоне очевидного положения, согласно которому в естественном семиотическом процессе (всегда комплексном) порождаться и пониматься могут только личные коммуникативные действия.  Коммуникативная (динамическая) модель, по мнению автора, должна признать невозможность предъявить «знак» с той же определенностью, с какой это делала статическая (языковая) модель, представленная классическими концепциями знака Пирса, Фреге, Соссюра и Морриса. Согласно коммуникативной модели, «знак» назначается условно
(в языковой модели он констатируется безусловно и определенно), не существует как объект, или тело (в языковой модели — он существует как диада «тело знака-значение»), намекает и отсылает к состоянию сознания автора смыслопорождающего коммуникативного действия и проходит процедуру интерпретации (в языковой модели — он имеет прямое единообразное значение, хотя ни один из знаков, тем более совокупность всех знаков, не может быть чем-то тождественно мыслимым сразу всеми участниками произвольно выделенного коммуникативного коллектива).

Вдовиченко_НазнаЗнака_Демьян_Сборник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *